На рынке хостинга очень популярной нишей стало предоставление недорогих облачных виртуальных серверов. Причём работать они должны на SSD дисках. Проще говоря — очень много компаний предоставляют услуги максимально похожие с всем известным Digitalocean.
Сегодня мы поговорим о новичке на рынке — компании Cloudmouse.com, но несмотря на то что это новая компания стартует она довольно уверено и мощно.
Хоть компания и ориентируется на рунет, но российской её назвать сложно. Менеджмент компании как мы поняли из Латвии, сервера расположены в Нидерландах (дата-центр Webzilla), юридически оформлена компания на Кипре, а подсети IP компании с пропиской на Белизе. Вот так то бывает 🙂
Стоимость услуг и тарифы практически на 99% «слизаны» у Digitalocean. Можете посмотреть сами:
512MB CPU 1 Core 20GB = $5/мес
1024MB CPU 1 Core 30GB = $10/мес
2048MB CPU 2 Cores 40GB = $21/мес
4096MB CPU 2 Cores 60GB = $43/мес
8192MB CPU 4 Cores 80GB = $85/мес
16384MB CPU 8 Cores 160GB = $171/мес
32768MB CPU 12 Cores 320GB = $342/мес
Стартовые тарифы точно такие же как у вышеуказанной компании, остальные чуть-чуть дороже, но при этом стоит заметить серьезное преимущество Cloudmouse — весь трафик неограничен, VPSки подключаются к интернет-каналу в 100 мегабит как сообщили нам в службе поддержки. Кстати, работает она довольно оперативно, мы получали ответы на свои вопросы в течение 15 минут.
Что нам очень понравилось это дизайн панели управления, посмотрите сами какая красота.
Как уверяют представители компании на разработку панели ушел год.
Теперь об остальных особенностях:
— доступно в данный момент не так много возможных ОС для установки: CentOS, Fedora, Ubuntu, Debian, но обещают этот список расширять.
— как рекламирует сам себя Cloudmouse «ваш виртуальный сервер хранится сразу на 3-4 физических».
— новая технология виртуализации Openstack + KVM + RBD
— тарификация по часам, сервер можно приобрести хоть на час
— любой сервер активируется в течении 50 секунд с момента заказа
— VNC консоль доступна в панели управления
— можно размещать адалт-контент, но в разумных пределах (без ДП, зоо и т.п. гадостей)
— услуги можно оплачивать через webmoney, яндекс деньги, qiwi
— удобная система бэкапов
Кстати, о бэкапах. Они действительно сделаны очень удобно. Вы можете запрограммировать время создания снапшотов (полной копии системы). Жаль только нет программирования удаления старых копий. Стоимость месячного хранения одной копии 10% от стоимости тарифа, это дешевле чем у основного зарубежного конкурента.
Есть и еще одно преимущество у Cloudmouse перед Digitalocean. Мы заказали самый дешевый тариф в обеих компаниях и сравнили частоту процессора, так вот новичок в этом выиграл, смотрите сами:
1 ядро в Cloudmouse:
CPU MHz: 2599.998
1 ядро в Digitalocean:
CPU MHz: 2299.998
Т.е. первые более щедрые на проц 🙂
Если вы случайно удалили свой сервер, то в течение суток можно возобновить его работу, сохраняется автоматический бэкап.
Но несмотря на некоторые плюсы есть и минусы:
— компания очень молодая и сложно однозначно сказать о стабильности работы и качестве обслуживания
— через панель нельзя прописать PTR и хостнейм сервера, но со слов поддержки это дело времени
— может это для некоторых пользователей и плюс, но многим это покажется странной особенностью для VPS. В целях безопасности клиентов нельзя входить на виртуальную машину с помощью юзера root. Что бы активировать нужно выполнить команду:
sudo passwd root
Время покажет насколько успешным станет данный стартап, но со своей стороны хотим пожелать компании успехов в деятельности, много клиентов и большой прибыли. О своих впечатлениях можете писать, как всегда, в комментариях.
Я вот тоже присматриваюсь к этому хостингу, очень заманчиво иметь свой сервер, пусть и виртуальный. Но пока не знаю, какие подводные камни это принесет. Наблюдаю пока за ним….