Прежде всего мы не станем углубляться в технические аспекты работы данного программного обеспечения, а расскажем о нём кратко и на понятном всем языке. О том как именно работает nginx вы можете прочитать на официальной странице проекта либо в Википедии.
nginx — это HTTP-сервер, который в основном используется для отдачи статических файлов (видео, аудио, архивы, изображения). Он позволяет существенно снизить нагрузку на сервер и тем самым сэкономить на ресурсах.
Работает на операционных системах FreeBSD, OpenBSD, Linux, Solaris, Mac OS X, AIX и HP-UX. Начиная с версии 0.7.52 доступен и для Windows.
Разработан nginx российским программистом Игорем Сысоевым.
Длительное время на nginx работают серверы многих высоконагруженных российских сайтов, таких как Яндекс, Mail.Ru, ВКонтакте и Рамблер.
Официальный сайт: http://nginx.org/ru/
В связи с высокой популярностью руководство проекта nginx решило предоставлять коммерческий сервис для своих клиентов. Существует три пакета технической поддержки — Premium, Advanced и Essential. Эти пакеты включают в себя установку, повышение производительности, конфигурацию, сопровождение программного обеспечения, реализацию, содействие в проектировании и финальной оптимизации.
Так как большиство веб-мастеров используют на своих серверах популярную панель управления ISPManager, мы в нескольких словах расскажем как его активировать в ней.
Для этого зайдите в раздел «Возможности», найдите в списке nginx, выделите строчку с его названием и включите либо установите его с помощью стандартных кнопок ISPManager. Всего за пару минут наш сервер уже будет использовать nginx, тем самым отдавать всю статику через этот «лёгкий» веб-сервер.
Если у вас есть что рассказать об успешном использовании nginx на своём сервере — будем рады услышать вашу историю в комментариях к данной статье.
Успешно использую nginx на своём сайте, где можно просматривать фильмы онлайн. Советую всем установить у кого много статики на сайте.